Вернулись с берегов Финского залива. Повезло выцепить бронь в одном из пансионатов в Репино. Реально повезло. Одуревшая Москва с областью выкупила за неделю все побережье, от страшненьких совковых номеров в пансионатах до люксов в гостиницах. И с билетами на все возможные виды и даты был полный швах... Но муж все-таки мужественно эвакуировал меня с Петькой подальше от московских климатических прелестей.
Старшую баба-деда в это же время увезли в Хорватию, к морю-солнцу итд.Благо, детям как раз удалось быстро сделать заграны. Не сказать, чтоб я очень была рада отпускать ее без нас...но т.к. некоторые (не будем тыкать пальцами в зеркало) только недавно сподобились подавать документы на обмен заграна по смене фамилии (всего-то три года как просрочила...) ...вобщем был вариант либо она едет с ними на нормальное море-солнце, либо с нами на залив (а тои вовсе тут зависнет). А там, конечно, природа и воздух и Питер, но условия для детей в Хорватии явно пристойнее. И было принято волевое решение на раздельный отдых.
И было это так
Туда доехали хорошо, хотя увидеть в фирменном и езженном ранее поезде старые вагоны с убитыми матрасами было странно. До Репина добрались на машине. Надо сказать, что из-за полного расхватывания путевок мы ехали сразу в два места - сначала нас ждал аж 3х местный (ну не было ничего из двушек, ага..) номер в пансионате "Буревестник", а потом - полулюкс-кмфорт в находящемся там же и у тех же хозяев отеле "Балтиец". Первый полностью соответствует названию. Редкий пример уцелевшего объекта советских времен. Со всей мебелью и сантехникой и корпусами. Даже при моей скромности в запросах - ну оочень сурово.Благо быть там предсьтояло всего 3 дня. А потом - человеческое бытие в "Балтийце". Пристойно, чистенько, съедобно. Хотя, конечно, соотношение цена-уровень нашему турбизнесу еще долго выравнивать. Если бы у меня был загран....хотя теперь он у меня уже почти есть. И можно будет платить за что-то более другое. А в Питер ездить просто как в Питер....
С погодой повезло - покупались даже. Только под самый отъезд прошли грозы и сбили тепло. Залив, конечно, мелкий и временаи цвел. И дно там каменистое. Но все равно было хорошо. Самое главное - был ВОЗДУХ. Чистый. И много. Скатались между делом в Зеленогорск и Выборг. В Зеленогорске посетили городской цивильный пляж и просто прошлись по городу. В Выбогре нагулялись по Мон Репо. Я без ума от этого места. Здоровенные древние гранитные глыбы, заросшие мхом, ели корнями наружу, брусничники-черничники (в близи от дорожек, конечно же, сильно поеденные, но пару горсточек я все же насмотрела). Этакий анти-петергоф (хотя его я, конечно же, тоже очень люблю), кусок почти дикой местности с точечными культурными вкраплениями, тихо, спокойно. И как раз в будний день там не было туристических толп, и все это при солнечной погоде. Жаль, некоторые уголки плохо проходимы для коляски - даже наш трансформер - вездеход не везде хорошо ехал.
И на закуску в день отъезда - пеший проход по Пиииитеру от Финляндского до Московского. И обратная поездка на гордости РЖД - на "Сапсане". Честно говоря, я не понимаю откуда столько понтов и восторгов про перекрашенный в корпоративные цвета сименсовский поезд. Легендарную максимальную скорость в 250км\ч я на табло видела всего пару раз, а большую часть времени оно тащится около 100-150, заметно тормозя при проезде мимо платформ (то есть очень часто). Да - едет мягко и тихо, кресла комфортные, а сортир вакуумный... но ту же детскую коляску там деть некуда. В проход между креслами она не проходит. Благо хороший дядька-начальник поезда показал место в соседнем вагоне-кабаке, куда можно было ее пристроить. А пассажиров с дитями было много. Крупный багаж стоял в тамбуре...вобщем как-то до нанотехнологий далековато, имхо. Зато прчаливал к Ленвокзалу под "москва-звонят-колокола"