Shine On!
Вчерашний день прошел в химическо-посудных раздумиях. В наличии имелась тефальская электроблинница с несъемным верхом, местами сильно загаженная застывшим жиром и никак не поддающаяся никаким отмоканиям в обычном фейри. То, что к тефлону ничего не пристает - это факт клинический, но только если этот самый тефлон после использования честно чистить. Видимо, тут его чистили не очень честно и\или не вообще особо не чистили. В итоге стояла проблемка. Как, блин, эту блинную блинницу отчистить и при этом не повредить ее блинный антипригар и при этом еще чтобы избежать всякой адской бытхимии для удаления каки, скажем, с плиты(с нее же потом самой есть и ребенку с мужем кормить, ага)?

Гуглежь по рунету ничего сильно талкового не дал, особо веселые хозяйкм лечили нагар с тефлонок шуманитом (которым без противогаза и частичтоной химзащиты и в небеременном виде пользоваться не стоит). Общая концепция была - если загадилось так, что надо отчищать - пора менять. И я даже с нимим была бы согласна, но менять мне пришлось бы не сковородку за 500р, а электродевайс деньгами подороже. Заграница, как обычно, нас не оставила в беде. 8) На одном англонете выползло до безобразия красивое и относительно (на вид) безопасное решение. Заквасить этот самый тефлон на несколько часов в ПОРОШКЕ ДЛЯ ПОСУДОМОЙКИ. Т.е. с веществами все-же изначально предназначенными дял контакта с пищевыми поверхностями, и при этом достаточно ядреными. Как не додумалась до этого сама - вопрос странный. Хотя в сходном направлении все же думала - свинтить нахрен "несъемную" крышку, засунуть в ПММ и потом привинтить обратно. Авось на паре циклов сработало бы. Я, кстати, таким образом до сих пор хочу "обновить" полюбившуюся вафельницу. Главное шоб муж ее потом смог собрать обратно... 8Р Ну и тефлоновые мои страдания обошлись успешно - в заначке у меня лежало полбанки порошка ( хотя я - ленивый любитель таблеток), и после пары часов откисания вся эта хрень стерлась пластиковой мочалкой с небольшим трением. В итоге - все блины чистые, антипригарность только что затестирована на двух "минияишках" (по одному яйцу на блинчик) - отлипало идеально. До этого ессно, на всякий пожарный подержала ее минут 5 просто на вкл-е с открытой форточкой (чтоб если там чего недополоснулось то оно отгорело нафиг). Ничего мы выкидывать не будем, и скоро кому-то будут мои первые блины(надеюсь, относительно правильные) в девайсе.

зы: я так подозреваю, что не у всех может оказаться посудомойка с ее реагентами. Но в моем случае даже покупка новой пачки порошка стоила бы сильно меньше чем покупка нового тефлонового издения. Кроме того, так можно отквашивать фактически все что угодно, КРОМЕ АЛЮМИНИЯ (окислится -проверено в ПММ) и всяких деревяшек. Так что дарю идею, вдруг кому пригодится. :white:

@темы: Жизненное, Позитив, События, Я